info suisse Fall 2015
Agriculture
October 2015

La production de lait, une histoire familiale

(Noémie Dabronyi)
C’est en 1975 qu’Olivier Turin vient pour la première fois au Canada. En vacances avec sa femme Andrée et trois autres couples de paysans suisses, ils en profitent pour prospecter des fermes avec l’idée de venir, un jour, s’installer au Québec. En effet, dans les années 70, la situation pour les paysans n’étant pas profitable en Suisse, ils sont des milliers à immigrer au Canada où beaucoup de terrains sont disponibles.


Après 5 ans de discussion familiale, la décision est enfin prise : Andrée et Olivier traverseront l’Atlantique avec leurs deux enfants, Blaise et Laurence pour s’installer au Québec. Pourquoi le Québec ? Tout d’abord, on y parle le français. Ensuite, Olivier et Andrée ont plusieurs amis qui y sont déjà installés et finalement, le froid ne leur fait pas peur !

C’est donc le 23 mars 1981, après avoir revendu leur ferme dans leur canton de Vaud et prouvé au Gouvernement canadien qu’ils avaient les fonds nécessaires pour s’installer, que la famille Turin arrive en Estrie où ils ont racheté une ferme laitière. Grâce à l’aide de leur prédécesseur pendant un mois, leur intégration se fait très facilement. Il faut néanmoins s’habituer à prendre un nouveau rythme compte tenu des différences climatiques. Ils déménageront par la suite, plusieurs fois avant de s’installer à Compton où se trouve désormais la ferme B.S. Turin.


à 20 ans, Blaise est officiellement incorporé à l’entreprise de son père, puis 5 ans plus tard, il se met à son propre compte avec sa femme Sandra. Aujourd’hui, Olivier a pris sa retraite mais continue à travailler à la ferme de son fils presque tous les jours. L’entreprise familiale a encore de beaux jours devant elle puisque les enfants de Blaise et Sandra participent, eux aussi, à l’évolution de la ferme. 

La ferme de Blaise et Sandra est spécialisée dans la production du lait et compte aujourd’hui environ 120 vaches d’âges différents, permettant ainsi de garantir une relève. Le lait qu’ils produisent est vendu à la Commission canadienne du lait qui s’occupe de le répartir dans les diverses institutions et créer des barrières de prix par rapport à l’international. Au niveau provincial, la Fédération des producteurs de lait du Québec gère l’offre en vérifiant la qualité du lait et les volumes de production.
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